الاثنين، 10 مارس 2014

العوامل التي تؤثر علي جودة نوع الخشب

الأخشاب تتأثر بعوامل  عدة منها ؛-
1- ميعاد قطع الشجرة .
كلما تقدمت الشجرة في العمر فإن الحلقات الدائرية التي تتكون منها الشجرة تتصلب و تكون ما يسمي قلب الشجرة و الباقي فهو العصارة الداخلية ، ويلاحظ أن هذه العصارة ضعيفة و لونها أفتح من قلب الشجرة ، و يلاحط أيضا أن قلب الشجرة هو الأقوي و لكن عندما ينم نمو الشجرة ، فهو أول ما يتلف منها و كذا يجب قطع الشجرة في ميعاد معين أي بعد عمر معين ، وذلط حسب نوع الأشجار ، بحيث لو قطعت قبل هذا الميعاد ، فإنه سوف تحتوي علي كمية كبيرة من العصارة و إذا قطعت بعد هذا الميعاد أيضا فإن الجزء القوي من الشجرة ( و هو قلب الشجرة ) سيكون قد بدأ في التلف ، و هذا العمر يختلف من 30- 100 سنة حسب نوع الأشجار و البيئة المزروع فيها كل نوع من هذه الأنواع ، المختلفة ، و مما هو جدير بالذكر أننا هنا يهمنا تلك الأخشاب التي تستخجم في التشييد و البناء ، سواء أكانت تيزانة تستعمل في الشدة الخشبية للخرسانة ، او تلك التي يصنع منه الأبواب و الشبابيك أو الأرضيات علي سبيل المثال.
و نقول أنه بمجرد قطع الشجرة ينزع عنها القشر الخارجي لكي يساعد علي سرعة التبخر و بالتالي علي سرعة الجفاف .

2- الخشب الجيد يكون من مادة متجانسة و ألياف مستقيمة و كثافة عالية .

3- يكون الخشب خاليا من العصارة و الفلوق و الشروخ و البزوز و الألوان الكثيرة .

و مما هو جدير بالذكر أن هناك من الأخشاب أنواع كثيرة  تتمايز و تتباين بعضها عن البعض الآخر بصفات طبيعية كثيرة 
و هذا مما سوف برد إن شاء الله في مقال آخر

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق